关于报送2021年“教师专业发展工程”国内访问学者、产学研践习、实验技术队伍个人进修人选的通知

发布者:学校办公室作者:发布时间:2021-04-03浏览次数:402

各学院:

根据《上海高校青年骨干教师国内访问学者计划》《关于实施上海高校教师产学研践习计划的意见》《关于进一步加强高校实验技术队伍建设的意见》文件精神,市教委2021年上海高校教师培养计划有关项目申报工作即日启动,现将有关事项通知如下:

一、选派类型及要求

(一)产学研践习计划

1.践习期限:申请教师从20219月起进行脱产践习,为期一年。

2.选派范围:无相关学科专业实践经历的教师。

3.践习形式:产学研践习是指利用多种形式前往企业、科研院所、政府等实际部门参与研发、工作或实习。践习形式一般指:与企业、科研院所、政府等实际部门联合,主持或参与应用研究、产品研发、指导学生(含研究生)研究和实践、承担社会实务(主要针对人文社会科学等)、掌握工艺流程和操作技能。根据学科专业或课程要求,对理论性较强的专业(如理论物理、数学等)和公共课程教师,可不作践习要求。

(二)青年骨干教师国内访问学者

1.访学期限:申请教师从20219月起进行访学,为期一年。

2.选派范围、条件:

我校从事教学科研工作3年以上,政治思想素质好,有强烈的事业心和良好的职业道德。“上海高校选拔培养优秀青年教师科研专项基金”项目完成并获得优秀的青年教师亦可申报。

基础理论和专业知识扎实、教学科研能力较强,能胜任主干课程讲授任务,曾独立主持或参与负责过一次全过程的课题研究并取得成绩。

原则上应具有副高及以上专业技术职务,一般应具有硕士学位,年龄不超过40周岁。对有突出创新能力和培养潜力的优秀青年教师,可适当放宽为:45岁以下副高以上专业技术职务教师或40岁以下硕士以上学位讲师。

鼓励教师赴外地高水平大学进修。2021年访问学校志愿填报中外地大学不得少于1个。对于志愿是长三角地区(非沪)大学的,优先推荐参加长三角地区骨干教师交流研修和访问学者计划

为提高录取率,选派学校应要求访问学者申请者与导师事先沟通,制定详细合理可执行的研修目标、预期成果与研修计划,征得导师同意后,填妥《推荐表》和《研修计划申报表》

(三)实验技术队伍个人进修项目

1.进修期限:本项目资助于20219月开始进行全脱产进修半年的申请人。进修的外单位原则上从与申请人所在实验室有合作的单位中产生。

2.选拔条件:

具有良好的思想政治素质和职业道德,遵纪守法,教书育人,科学管理,有较强的事业心和责任感。

A类:担任实验教师、实验技术人员,毕业留校不超过2年,一般应博士研究生毕业。

B类:担任实验教师、实验技术人员、实验室管理人员,本科毕业一般应有7年以上工作经历,硕士研究生毕业一般应有5年以上工作经历,博士研究生毕业一般应有3年以上工作经历。担任实验技术工人一般应有10年以上工作经历。

担任实验教师、实验技术人员应具有中级及以上专业技术职务,担任实验室管理人员应具有管理8级以上职务,担任实验技术工人应具有中级工以上职务。

二、报送时间节点:

48日前  各学院布置申报工作,申报人填写相关表格一份,电子版交所在学院部门。

410日前  学院确定申报人选,签署同意意见并填写汇总表一份;学院把教师个人表格和汇总表(电子版)统一发送至人事处教师专业发展中心信箱fpdc@shnu.edu.cn

413日前  申报人根据分配账户名,网上申报。系统自动生成表格,打印《推荐表》纸质版一式三份;另《研修计划申报表》一份

415日前  学校审核,上报市教委。

三、其他

学校《推荐情况一览表》与申报人网上申报信息原则上应保持一致(尤其是志愿信息)。

  

联系人:黄老师,微信:shnuhzl,邮箱:fpdc@shnu.edu.cn

  

  

人事处

202142

  

附:

1.高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表

2.研修计划申报表

32021年上海市高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐人选一览表

4.上海高校教师产学研践习计划申报表

52021年度上海高校教师产学研践习计划推荐人选一览表

6.上海高校实验技术队伍建设计划(个人)申报表

72021年上海高校实验技术队伍建设计划推荐人选一览表


Baidu