石墨以及层状化合物的高压相变

发布者:文明办作者:发布时间:2021-06-15浏览次数:10


主讲人:王建涛  中国科学院物理研究所研究员


时间:2021年6月18日13:30


地点:十号楼247多媒体教室


举办单位:数理学院


主讲人介绍:王建涛,中国科学院物理研究所研究员,博士生导师。1990年到日本留学,在日本东北大学取得材料物理学士、硕士、博士学位。曾任日本学术振兴会特别研究员。2002年回国后,历任中科院物理所副研究员、研究员等职。2015年起兼任中国科学院大学讲座教授,主讲《固体理论》。长期从事自旋极化、高压相变、表面和拓扑物性的第一性原理计算研究。在PRL、PRX、JACS等刊物上发表学术论文120余篇。“硅表面纳米团簇分解新机制”被选为“2006年中国重大科学进展”。  


内容介绍:单质碳通常以层状石墨存在,高温高压下石墨可通过层间的滑动和成键形成金刚石结构。最近我们的研究发现层状NiPS3化合物在高压下同样可以通过层间滑移和成键机制实现从单斜晶(C2/m)向三角晶(P-31m)的结构相变并伴随着磁矩的消失;进而我们发现具有R-3m对称性的层状拓扑绝缘体EuSn2As2在高压下通过层间滑移和成键机制可形成一个新的具有单斜(C2/m)对称性的三维网状结构并伴随超导的产生。本报告从理论计算和实验两方面系统地阐述其内在的高压相变机制以及相变和物性的关联。  

Baidu